MODAL SOSIAL MUKTI DALAM MEMENANGKAN PEMILIHAN KEPALA DESA DUA PERIODE DI DESA POHGADING KECAMATAN PRINGGABAYA - Dimas Aji Prayoga; Ayatullah Hadi; Inka Nusamuda Pratama (Visi Pencerah Nusantara, 2023)
Kemenangan kembali Mukti pada pilkades Desa Pohgading periode 2020-2026 menimbulkan pertanyaan bagi peneliti modal sosial apa yang dimiliki oleh Mukti sehingga memenangkan kembali Pilkades Desa Pohgading pada periode tahun tersebut. Metode penelitian yang penulis gunakan yaitu studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan di atas maka dapat dijelaskan bahwa Mukti memiliki figure pemimpin yang baik yang dapat mengayomi dan memahami karakter dan kondisi Masyarakat serta memiliki integrasi dalam kiprahnya sebagai mantan prajurit TNI sebagai babinsa. Hal tersebut yang menjadikan Mukti percaya dan didukung oleh sebagian Masyarakat Pohgading untuk menjadi kepala desa Pohgading Kecamatan Pringgabaya. Dengan begitu Mukti memiliki modal sosial yang cukup untuk mengikuti kontestasi politik pemilihan kepala desa pada periode pertama 2013-2019 sampai periode ke dua 2020-2026. Interaksi sosial yang dilakukkan Mukti dengan Masyarakat di desa Pohgading menjadi salah satu faktor terbentuknya perolehan modal sosial Mukti dengan Masyarakat sehingga terjalin hubungan antara ke dua pihak tersebut.