STRATEGI KEBIJAKAN PUBLIK DALAM MENGATASI KEMISKINAN DAN KETIMPANGAN SOSIAL DI INDONESIA - Lestari, Nisa; Alam, Nabil; Ginova, Ade Yusfiani (Visi Pencerah Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan merumuskan strategi kebijakan publik yang efektif dalam mengatasi kemiskinan dan ketimpangan sosial di Indonesia secara simultan, terintegrasi, dan berorientasi pada pembangunan berkelanjutan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR), studi ini menganalisis berbagai hasil penelitian yang relevan dari database Dimensions dan Scopus dalam rentang waktu 2020–2025. Kriteria inklusi mencakup artikel ilmiah bereputasi yang membahas secara eksplisit strategi kebijakan publik terkait isu kemiskinan dan ketimpangan di Indonesia. Temuan menunjukkan bahwa kebijakan yang ada masih bersifat parsial, belum terintegrasi secara lintas sektor dan wilayah, serta kurang responsif terhadap pendekatan multidimensional kemiskinan. Penelitian ini menekankan pentingnya integrasi perlindungan sosial adaptif, pemanfaatan data longitudinal, dan pembelajaran dari praktik internasional khususnya revitalisasi pedesaan di Tiongkok untuk mendukung transformasi intervensi sosial di tingkat lokal. Rekomendasi strategis yang diusulkan mencakup penguatan implementasi Undang-Undang Desa, reformasi agraria yang inklusif, serta integrasi prinsip SDGs dalam kebijakan nasional. Penelitian ini berkontribusi dalam menutup gap konseptual dan praktis mengenai efektivitas kebijakan sosial berbasis bukti dalam mengurangi kemiskinan dan ketimpangan struktural di Indonesia.