KOMUNIKASI ORGANISASI BIDANG RESERVASI PENGINAPAN GILI CEMARA BUNGALOWS DI DESA GILI INDAH - Nadyawati, Lili (Visi Pencerah Nusantara, 2024)
Pariwisata Gili Indah berkembang pesat meski sempat terjadi penurunan akibat Gempa dan Covid-19. Perkembangan pariwisata ini diikuti dengan berkembang pesatnya bisnis penginapan untuk membantu menunjang penyediaan jasa akomodasi. Setiap penginapan memiliki karyawan reservasi yang mempermudah tamu untuk melakukan pemesanan. Karyawan bidang reservasi memiliki tugas yang sangat kompleks mengingat banyak hal yang harus diperhatikan guna memberikan pelayanan yang terbaik. Secara umum komunikasi organisasi dibidang Reservasi Gili Cemara Bungalows (GCB) sejauh ini berjalan baik namun ada hal-hal yang perlu ditingkatkan, seperti apresiasi kerja atau jenjang karir dan iklim komunikasi terkait faktor yang mempengaruhi motifasi kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dengan wawancara mendalam terhadap informan kunci dari SDM bidang Reservasi. Berdasarkan hasil analisis diketahui gaya komunikasi yang dipakai sangatlah beragam mulai dari gaya komunikasi mengendalikan, terstruktur, dua arah dan sangat dinamis. Iklim komunikasi di kantor reservasi juga baik. Sejauh ini terlihat kemampuan berkomunikasi dari tim reservasi baik dan mereka pun menyadari itu sebagai modal utama menjalani profesi mereka sebagai seorang karyawan bidang reservasi penginapan.