TASAWUF DAN KLASIFIKASINYA - Susanti, Listiawati (Program Studi Sosiologi Agama, FUD, IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2023)
Tasawuf dengan berbagai dimensi keilmuannya telah berkembang cukup pesat di dunia Islam sehingga melahirkan lembaga lembaga Tarikat yang penamaannya dinisbahkan kepada guru tasawuf yang mengajarkan amalan amalan tertentu seperti zikir zahr dan zikr khafi kepada muridnya. Para sejarawan sepakat bahwa tasawuf sendiri bersumber dari ajaran Islam yaitu dari Alquran dan Hadis seperti yang tercantum dalam Surat Al-Qaf :16 dan Hadis tentang Iman, Islam dan Ihsan, juga Hadis yang berkaitan dengan Ma’rifah dan Tauhid. Dalam perkembangan selanjutnya tasawuf memiliki corak yang berbeda beda sehingga terbagi menjadi beberapa bagian seperti tasawuf Sunni yang mengedepankan aspek batin dikaitkan dengan sifat Tuhan dan tasawuf Syi’i yang lebih cenderung menghubungkannya dengan Zat Tuhan. Demikian juga kajian tasawuf lainnya seperti tasawuf akhlaki, tasawuf ‘amali dan tasawuf falsafi yang memilliki karakteristik dan amalan tersendiri yang berkembang pesat di dunia Islam.