PENYESUAIAN PERKAWINAN PASANGAN YANG MENIKAH MELALUI PROSES ADAT SEBAMBANGAN (KAWIN LARI) DI PROVINSI LAMPUNG - Monika, Reska; Suryanto, Suryanto (Program Studi Sosiologi Agama, FUD, IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena social adat kawin lari di Provinsi Lampung yang dikenal dengan istilah Sebambangan akibat menghindari uang pernikahan dalam adat yang cukup mahal. Dalam melihat gambaran penyesuaian perkawinan, didasarkan pada dimensi penyesuaian perkawinan yaitu, penyesuaian dengan pasangan,penyesuaian seksual, penyesuian keuangan, dan penyesuaian perkawinannya dengan keluarga dari pihak masing-masing pasangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode etnografi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam terhadap informan dengan kriteria (1) pasangan yang menikah melalui proses kawin lari (2) pernikahan masih bertahan sampai sekarang (3) subjek berdomisili di Lampung. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis domain. Hasil penelitian ini mendeksripsikan bahwa ketiga subjek mempunyai penyesuian perkawinan yang berbeda-beda pada perkawinan yang dijalaninya. Dimana penyesuian perkawinan yang dijalani masing-masing bersifat unik sesuai faktor pendukung dan penghambat yang dimiliki.