PENGARUH PERSEPSI TERHADAP MINAT MENABUNG MAHASISWA INSTITUT EHMRI ANGKATAN 2023 DI BANK SYARIAH INDONESIA KCP KECAMATAN KANDIS - Fitri; Aprilianty, Della (EL-EMIR Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa signifikan pengaruh persepsi mahasiswa institut ehmri angkatan 2023 terhadap minat menabung di Bank Syariah Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa institut ehmri angkatan 2023. yang berjumlah 77 orang. Analisis data menggunakan metode regresi linear sederhana dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, R2 dan uji t. pengujian tersebut dilakukan guna mengetahui hubungan antara variabel bebas (independent variable) dengan variabel terikat (dependent variable). Berdasarkan hasil penelitian bahwa persepsi secara serentak berpengaruh terhadap minat mahasiswa dengan nilai korelasi R= 0,580 yang menunjukan adanya hubungan yang erat antara persepsi mahasiswa institut ehmri angkatan 2023 dengan minat menabung di bank Syariah Indonesia KCP Kecamatan Kandis. Sedangkan R Square di dapat 0,337 yang berarti persepsi mahasiswa institut ehmri angkatan 2023 memiliki kontribusi sumbangan sebesar 33,7% terhadap minat menabung di bank syariah indonesia KCP Kecamatan Kandis. Secara parsial diperoleh variabel persepsi mahasiswa institut ehmri angkatan 2023 berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung mahasiswa di bank syariah indonesia KCP Kecamatan Kandis deangan persamaan regresi linear sederhana sebagai berikut: Y=50,799 + 0,658X dengan signifikan 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa hipotesis secara parsial antara variabel persepsi mahasiswa institut ehmri angkatan 2023 terhadap minat menabung di bank syariah KCP Kecamatan Kandis terbukti dan dapat diterima