Konsep Penetapan Upah Perspektif Ekonomi Islam - Munthe, Marabona (EL-EMIR Institute, 2025)
Salah satu problem yang langsung menyentuh Pekerja/pegawai/karyawan dan buruh adalah rendahnya atau tidak sesuainya pendapatan (gaji) yang diperoleh dengan tuntutan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya beserta tanggungannya. Kebutuhan hidup semakin tinggi, sementara gaji/upah atau imbalan yang diterima relatif tetap, menjadi salah satu pendorong gerak protes dan tidak produktifnya kaum buruh di Indonesia bahkan di seluruh dunia. Permasalahan ini perlu dikaji ulang dari aspek keadilan dan kelayakannya, terutama dari aspek penetapan Upah tersebut dari perspektif ekonomi Islam yang memiliki sistem yang bersumber dati ketetapan syariat Islam (al Qur’an dan al Hadits) dan sudah dinyatakan banyak ilmuan dan ekonom dunia sebagai solusi dari kegagalan sistem kapitalis, sosialis, liberalis maupun neo-liberalis yang selama ini diterapkan. Tujuan penulisan paper ini adalah untuk mengembalikan konsep penetapan upah oleh suatu perusahaan/instansi maupun lembaga kepada konsep Ekonomi Islam yaitu dengan mempertimbangkan aspek keadilan terhadap Pekerja/karyawan ataupun pegawai yang dipekerjakan baik dari segi tingkatan pekerjaan yang dilakukan maupun kebutuhan pekerja itu sendiri serta tidak melakukan pelanggaran terhadap aturan-aturan Nash yang sudah ada di dalam al Qur’an maupun al Hadis yang mengatur tentang Penetapan Upah bagi pekerja/karyawan dan para pegawai yang dipekerjakan.