A CRITICAL REVIEW OF THE APPLICATION OF MURABAHA AGREEMENT IN SHARIA BANKING: AN ANALYSIS OF MAQHASID SHARIA - Muhammad Lisman; M. Syahrullah (EL-EMIR Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara kritis implementasi akad murabahah pada perbankan syariah di Indonesia dengan menggunakan perspektif maqashid syariah. Akad murabahah merupakan salah satu produk pembiayaan dominan dalam industri perbankan syariah. Namun, dalam praktiknya sering kali terjadi penyimpangan dari prinsip dasar syariah, terutama ketika murabahah hanya digunakan sebagai instrumen pembiayaan konvensional berbasis margin tetap. Hal ini menimbulkan pertanyaan mendalam mengenai kesesuaian implementasi murabahah terhadap maqashid syariah, yang mencakup perlindungan agama, jiwa, akal, keturunan, dan harta. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi pustaka dan analisis konten terhadap praktik perbankan, fatwa DSN-MUI, serta teori maqashid syariah menurut para pemikir kontemporer seperti Jasser Auda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik murabahah di beberapa bank syariah masih cenderung formalis dan belum sepenuhnya mencerminkan nilai-nilai maqashid syariah, terutama dalam aspek keadilan, transparansi, dan perlindungan terhadap nasabah. Oleh karena itu, diperlukan reformulasi model akad murabahah yang lebih substansial dan sejalan dengan tujuan syariah secara holistik. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap penguatan praktik keuangan syariah berbasis maqashid syariah demi tercapainya keadilan dan kesejahteraan umat.