PENERAPAN METODE NURUL BAYAN DALAM PENINGKATAN KUALITAS TAHSINUL QUR'AN DI SDI ABDURRAHMAN BIN AUF CIKARANG UTARA KABUPATEN BEKASI - Titi Hendrawati; Heri Irawan (LPPM STAI Haji Agus Salim, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode Nurul Bayan dalam program Tahsinul Qur'an dan mengidentifikasi unsur-unsur yang mendorong dan menghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan tujuan mendeskripsikan masalah secara menyeluruh dan menyajikan jawabannya. Data penelitian ini dikumpulkan dari sumber primer dan sekunder dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan Hasil temuan penelitian program ini bertujuan untuk membentuk hafidz/hafidza yang dapat menguasai tajwid Al-Qur'an dengan standar isnad sebagaimana diturunkan kepada Rasulullah. SAW, dengan ketelitian dalam makhorijul huruf, ciri-ciri huruf, dan penerapan hukum tajwid. Teknik Nurul Bayan didukung oleh dua buku pegangan, Fathurrohman dan Matan Tuhfatul Athfal. Buku mutaba'ah yang mencatat keberhasilan mahasiswa berupa pertambahan bab dan peningkatan juz di tengah atau akhir semester dapat digunakan untuk menelusuri proses evaluasi siswa dalam mempertahankan memori dan meningkatkan keterampilan membaca.