IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA MATERI LINGKARAN BERBASIS METODE KONSTRUKTIVISME DAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV: IMPLEMENTATION OF DIFFERENTIATED LEARNING ON CIRCLE MATERIALS BASED ON CONSTRUCTIVISM AND PROBLEM-BASED LEARNING METHODS TO IMPROVE THE LEARNING OUTCOMES OF GRADE IV STUDENTS - Purnomosidi, Intan (LPPM STIT Muhammadiyah Tempurejo Ngawi, 2024)
Pembelajaran matematika memiliki peran penting dalam pengembangan kemampuan intelektual peserta didik. Namun, kesulitan dalam memahami konsep dan penerapannya sering menghambat hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan model Problem Based Learning (PBL) berdiferensiasi berbasis konstruktivisme dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VI pada materi lingkaran. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pra eksperimen, melibatkan 30 peserta didik yang diberikan pretest dan posttest. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest adalah 63,50, sedangkan posttest meningkat menjadi 77,13, dengan signifikansi 0,000 yang menunjukkan peningkatan signifikan. Uji N-Gain memperoleh skor rata-rata 43%, menunjukkan peningkatan hasil belajar dalam kategori sedang. Penelitian ini mengindikasikan bahwa penerapan model PBL berdiferensiasi berbasis konstruktivisme efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung hasil belajar peserta didik