PENGARUH MEDIA STRIP STORY TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS KELAS VI SD MUHAMMADIYAH 1 JOGOROGO - Firdaus, Tamman Firdaus; Fujiati, Inti Anif (LPPM STIT Muhammadiyah Tempurejo Ngawi, 2024)
Penggunaan media pembelajaran yang sesuai menjadi salah satu faktor tercapainya tujuan pembelajaran dan hasil belajar yang maksimal. Salah satu media yang dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa yaitu penggunaan media strip story. Media strip story adalah media kertas yang dipotong-potong lalu ditempel di papan tulis sesuai dengan materi yang dipelajari. Keterampilan proses sains dibutuhkan untuk memperoleh, mengembangkan serta menerapkan konsep, hukum dan prinsip yang ada pada sains. Media strip story dapat membantu dan mendorong siswa untuk memahami materi bukan hanya pada teori tetapi juga meningkatkan kemampuan proses, kemampuan mengamati, kemampuan mengklasififkasi, kemampuan menganalisis, serta kemampuan siswa dalam menyimpulkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan instrument penelitian, nilai pretest, posttest, lembar observasi dan angket. Metode penelitian menggunakan Analisis Varian satu jalur dan Uji BNt dengan taraf signifikansi 5 %. Berdasarkan hasil analisis varian satu jalur dan uji t didapatkan hasil F hasil > F tabel = 2, 70 > 2,24 berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media strip story terhadap keterampilan proses sains siswa. Hasil observasi didapatkan presentase keterampilan proses sains siswa pada setiap indikator, yaitu mengamati 31%, mengklasifikasi 13,3%, mengukur 17%, mengkomunikasikan 14,3 %, menarik kesimpulan 11%, dan memprediksi 12,8%.