Pelatihan Kaligrafi Khot Naskhi Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Siswa di Sekolah Dasar Islam Terpadu Ar-Risalah Kendari - Desa, Syawal; Muna, Wa (PT Ruang Publikasi, 2024)
Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Ar-Risalah Kendari terletak di Jalan Prof Abdurrauf Tarimana No. 100 Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Di Sekolah Dasar Islam Terpadu Ar-Risalah Kendari memiliki kegiatan pengabdian yang berlangsung empat kali dalam seminggu pada pukul 08.00-09.00 dan 13.00-15.00 untuk siswa kelas tiga hingga enam dengan total keseluruhan65 siswa. Karena tidak ada pelajaran khusus kaligrafi Islam yang disediakan di SDIT Ar-Risalah Kendari, para siswa di sana masih belum bisa mempraktekkan seni kaligrafi Islam. Penulis memilih untuk mengajarkan kaligrafi Islam sebagai sarana untuk meningkatkan kreativitas siswa SDIT Ar-Risalah Kendari sebagai jawaban atas permasalahan yang dihadapi sekolah. Tujuan pelatihan ini adalah meningkatkan keterampilan menulis siswa, membantu dalam menghayati kandungan Al-Qur’an, menambah keberkahannya san sebagai mata pencaharian. Metode Participatory Action Research (PAR) merupakan metode pengabdian yang digunakan oleh penulis. Pelatihan kaligrafi di SDIT Ar-Risalah Kendari mencakup tahap pelaksanaan yang dilakukan secara bertahap sebanyak empat kali pertemuan, dan hasil pelaksanaan yang menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis siswa dari ketidakrapian menjadi rapi dengan mengetahui penulisan huruf-huruf hijaiyyah yang berada di bawah garis dan di atas garis. Berdasarkan prosedur pelatihan dan hasil kaligrafi siswa, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan seni kaligrafi Islam dapat meningkatkan kreativitas siswa SDIT Ar-Risalah Kendari