Meningkatkan Keterampilan Praktik Advokat Melalui Magang: Pengalaman Mahasiswa Prigel di Josant and Friend's Law Firm - Husain, Fajar; Puspitawati, Dwi Cahya; Saputra, Rivaldy Amanda; Istiqomah, Mujiati Nuur; Kurniaputra, Sesarius Noveno Dylan (PT Ruang Publikasi, 2024)
Pendidikan dan Latihan Kemahiran Hukum (PLKH) atau Magang bersama praktisi adalah salah satu kegiatan mahasiswa yang bertujuan untuk memperkuat hubungan antara dunia akademis dan praktisi hukum, serta memberikan kontribusi nyata dalam pengalaman mahasiswa dalam lingkungan kerja. Seperti halnya yang sudah terlaksana sebagai mahasiswa Prigel Fakultas Hukum Universitas Negeri Semarang telah melangsungkan magang di Firma Hukum Josant and Friend's Law Firm selama 3 (tiga) bulanan lamanya. Agenda kegiatan mahasiswa selama magang meliputi partisipasi dalam persiapan dan pelaksanaan sidang, administrasi berkas perkara, konsultasi dengan klien, penulisan dokumen hukum, serta pembuatan strategi penyelesaian kasus. Melalui pengalaman ini, mahasiswa memiliki kesempatan untuk mengaplikasikan teori yang dipelajari di kelas ke dalam situasi nyata di kantor hukum. Mereka juga diajak untuk berpartisipasi dalam diskusi dan kolaborasi dengan praktisi hukum berpengalaman, yang membantu mereka memperluas wawasan dan pemahaman mereka tentang praktek hukum. Kontribusi terhadap masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa melalui magang ini sangat beragam. Mulai mahasiswa diajak melakukan pelayanan hukum pro bono kepada masyarakat yang membutuhkan bantuan hukum dan kegiatan penyuluhan hukum, mahasiswa juga diajak aktif memberikan edukasi hukum kepada masyarakat tentang hak-hak masyarakat dan cara mengakses sistem peradilan. Melalui pengalaman magang ini, mahasiswa Prigel dapat memperoleh keterampilan praktik advokat yang solid serta memberikan kontribusi yang berarti bagi masyarakat. Firma hukum tempat magang tidak hanya menjadi profesional hukum yang kompeten, tetapi juga agen perubahan yang berperan aktif dalam meningkatkan akses terhadap keadilan bagi semua kalangan masyarakat. Kegiatan ini memberikan wawasan yang berharga tentang pentingnya magang dalam mempersiapkan mahasiswa hukum menjadi advocat berintegritas di masa depan yang tangguh dan beretika.