Magang Pintar Paham Advokat Solusi Magang Mahasiswa Hukum (Studi Magang Prigel di Josant And Friend’s Law Firm) - husain, fajar; Astuti , Windha Puji; Salvator, Paulinus; Sinaga, Pirmatondi Sahat Mangaraja; Femmithasari, Nadia Indah; Aery, Kaizar Cevin (PT Ruang Publikasi, 2024)
Kegiatan magang mahasiswa tidak hanya memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa, tetapi juga meningkatkan kualitas pelayanan hukum yang diberikan oleh kantor hukum tersebut. Adanya keterlibatan mahasiswa dalam praktik pro bono juga memberikan dorongan positif bagi masyarakat dalam memperjuangkan hak-hak mereka. Jurnal ini dibuat oleh penulis sebagai bagian dari mahasiswa magang Prigel Fakultas Hukum Universitas Negeri Semarang di Kantor Firma Hukum Josant and Friend's Law Firm. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), dimana hasilnya menunjukkan bahwa agenda magang mahasiswa di firma hukum tersebut memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat sekitar, terutama dalam hal akses terhadap bantuan hukum dan peningkatan kesadaran hukum, termasuk bagi mahasiswa itu sendiri. Temuan dari artikel ini memberikan kontribusi penting dalam upaya pengembangan program magang mahasiswa di firma hukum untuk meningkatkan pelayanan hukum bagi masyarakat. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan kerjasama antara lembaga pendidikan dan firma hukum untuk memperkuat peran mahasiswa dalam memberikan kontribusi bagi masyarakat. Kesimpulannya, agenda magang mahasiswa berbasis MPPA (Magang Pintar Paham Advokat) di Kantor Firma Hukum Josant and Friend's Law Firm memiliki dampak positif dalam pengabdian masyarakat dan merupakan salah satu langkah efektif dalam meningkatkan akses terhadap keadilan bagi masyarakat di sekitar firma hukum tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi lembaga pendidikan dan firma hukum lainnya dalam meningkatkan komitmen mereka terhadap pengabdian masyarakat melalui program magang mahasiswa.