Pemeriksaan Kesehatan dan Pengobatan Gratis Pada Masyarakat Air Lingka Kelurahan Galang Baru Kecamatan Galang Kota Batam - Suhaera; Aprilya Sri Rachmayanti; Suci Fitriani Sammulia; Ayu Amelia; Rakhmi Febrina Yunaspi; Rastria Meilanda (PT Ruang Publikasi, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Air Lingka yang merupakan salah satu wilayah di Kelurahan Galang Baru, Kecamatan Galang, Kota Batam. Mayoritas penduduk didaerah ini mengalami Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti hipertensi, kolesterol, diabetes, dan sebagainya yang disebabkan oleh faktor perilaku hidup, lingkungan, dan pola makan yang kurang sehat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pengobatan yang tepat bagi pasien. Kegiatan ini dilakukan oleh mahasiswa Institut Kesehatan Mitra Bunda dan bekerjasama dengan Puskesmas Galang. Masyarakat yang mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat berjumlah 44 orang yang didominasi oleh ibu rumah tangga. Pada hasil pemeriksaan kesehatan ditemukan 24 orang mengalami myalgia, 5 orang mengalami hipertensi, dan beberapa orang lainnya mengalami asma, diabetes, dan alergi. Diharapkan dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat menjadi acuan masyarakat sekitar untuk lebih memperhatikan keadaan sekitar agar meningkatkan derajat kesehatan yang lebih optimal.