Pelatihan Penggunaan SIAPIK Untuk Pengolahan Data Transaksi Bisnis Pada UMKM Keluarga Khatulistiwa Pontianak - Nurfia Oktaviani Syamsiah; Nila Hardi; Lisnawanty; Windi Irmayani; Anna (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
UMKM merupakan sektor ekonomi dalam negeri yang memiliki otonomi dan potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam konteks perekonomian Indonesia, UMKM memiliki peran penting dalam menciptakan lapangan kerja, menyerap sekitar 97% dari total tenaga kerja yang ada, serta menjadi sumber investasi dengan kontribusi mencapai 60,4% dari total investasi yang terhimpun. Data ini dapat ditemukan di situs resmi Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM).Tujuan pelatihan SIAPIK (Sistem Akuntansi dan Pengendalian Internal untuk UMKM) adalah meningkatkan kapasitas dan keberlanjutan UMKM melalui penerapan sistem akuntansi dan pengendalian internal yang efektif. Penelitian ini menganalisis pelaksanaan pelatihan SIAPIK dan manfaatnya bagi pelaku UMKM. Metode kualitatif digunakan dalam studi ini dengan melakukan wawancara dan observasi terhadap UMKM yang mengikuti pelatihan SIAPIK. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pelatihan SIAPIK memiliki dampak positif pada aspek penting UMKM. Pelatihan ini membantu UMKM dalam memahami pentingnya sistem akuntansi yang baik dan pengendalian internal yang sesuai. Pelaku UMKM diberikan pengetahuan tentang laporan keuangan, pengelolaan inventaris, dan arus kas. Selain itu, pelatihan ini juga memperkenalkan penggunaan teknologi informasi yang sederhana. Dengan diadakannya pelatihan SIAPIK oleh tim pengabdian kepada masyarakat Universitas BSI,UMKM dapat meningkatkan pengelolaan usaha, mengurangi risiko kerugian, meningkatkan kepercayaan pelanggan, dan memanfaatkan teknologi informasi untuk ekspansi pasar. Pelatihan SIAPIK memiliki potensi sebagai langkah strategis dalam kemajuan sektor UMKM secara keseluruhan.