Pelatihan Aplikasi SIMOKO Dalam Menunjang Pelayanan, Akuntabilitas Dan Transparansi Pada KSP PKK Sejahtera Sukabumi - Yuri Rahayu; Andi Riyanto; Lis Saumi Ramdhani; Rizal Amegia Saputra; Aisyah Aisyah; Vanysia Damayanti (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Pelatihan SIMOKO (Sistem Informasi Mobile Koperasi) merupakan langkah awal agar koperasi bisa naik kelas dan melek teknologi. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra saat ini yaitu 1) Sistem pengolahan data masih dicatat manual oleh bendahara dibantu sekretaris dan selanjutnya dilaporkan kepada ketua terutama dalam pengajuan pinjaman, cek sisa pinjaman dan total simpanan. 2) Publikasi, belum memilikinya media publikasi sehingga penambahan anggota tiap tahun lambat, proses berjalan dalam mengembangkan dan penambahan anggota hanya mengandalkan strategi mulut ke mulut. 3) Pelaporan keuangan masih kurang optimal dan tidak tepat waktu, dan 4) Literasi mengenai pengelolaan manajerial dengan sistem informasi berbasis teknologi masih minim, sehingga akuntabilitas dan transparansi sebagai wujud pertanggungjawaban pengurus masih belum maksimal untuk diimplementasikan. Salah satu solusi berbasis teknologi informasi yang dapat diterapkan yaitu aplikasi SIMOKO (Sistem Informasi Mobile Koperasi) pada mitra, aplikasi SIMOKO dapat mengakomodir permasalahan-permasalahan yang dihadapi oleh KSP PKK Sejahtera Sukabumi, pada aplikasi ini terdapat berbagai macam fitur baik untuk anggota maupun pengurus : fitur biodata anggota, pengajuan pinjaman, cek sisa pinjaman, cek total simpanan, pembuatan pelaporan keuangan. Untuk mendukung hal itu maka mitra akan mendapatkan pendampingan untuk penggunaan Aplikasi SIMOKO agar pengetahuan dan kemampuan mitra dalam IT dan penggunaan aplikasi SIMOKO semakin meningkat, dengan begitu harapan pengelola untuk menjadi koperasi yang memiliki layanan yang baik, akuntabilitas dan transparansi keuangan akan mudah tercapai.