PEMANFAATAN TEKNOLOGI UNTUK PENCATATAN KESEHATAN BALITA DI POSYANDU MAWAR MELATI - Verra Sofica; Fani Nurona Cahya; Muhamad Abdul Ghani; Rangga Pebrianto (Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Kesehatan balita sangat penting untuk mendukung tumbuh kembang yang optimal. Namun, di beberapa daerah, pencatatan kesehatan balita masih dilakukan secara manual, yang berisiko terhadap kesalahan data dan kurang efisien. Dengan kemajuan teknologi, penggunaan aplikasi berbasis teknologi informasi dapat membantu memudahkan pencatatan dan pemantauan kesehatan balita secara lebih akurat dan efisien. Pelatihan ini mengusulkan pemanfaatan teknologi sederhana, seperti Google Sheets atau Microsoft Excel, untuk mencatat dan memantau data kesehatan balita. Data yang dicatat meliputi berat badan, tinggi badan, status imunisasi, dan indikator kesehatan lainnya. Aplikasi tersebut dipilih karena mudah diakses, sederhana digunakan, dan dapat diintegrasikan ke dalam kegiatan posyandu sehari-hari tanpa memerlukan keterampilan teknis yang kompleks.Tujuan utama dari program ini adalah meningkatkan kemampuan ibu-ibu kader Posyandu dalam mengelola data kesehatan balita secara digital. Dengan menggunakan aplikasi seperti Google Sheets atau Excel, diharapkan proses pencatatan dan pemantauan kesehatan menjadi lebih efisien, mudah diakses, dan dapat dilaporkan dengan cepat dan akurat. The health of toddlers is crucial to supporting optimal growth and development. However, in some areas, toddler health records are still maintained manually, posing risks of data errors and inefficiency. With advancements in technology, the use of information technology-based applications can facilitate more accurate and efficient recording and monitoring of toddler health. This training suggests utilizing simple technologies such as Google Sheets or Microsoft Excel to record and monitor toddler health data, including weight, height, immunization status, and other health indicators. These applications are chosen for their accessibility, ease of use, and ability to be integrated into daily Posyandu activities without requiring complex technical skills. The main goal of this program is to enhance the capability of Posyandu volunteer mothers in managing toddler health data digitally. By using applications like Google Sheets or Excel, it is expected that the recording and monitoring processes will become more efficient, easily accessible, and can be reported quickly and accurately.