PEMANFAATAN ARTIFICAL INTELLIGENCE (AI) UNTUK BIMBINGAN BELAJAR PADA ANAK ASUH YAYASAN NAELUL KHAIR KOTA BEKASI - Ahmad Fauzi; Minda Septiani; Nila Hardi; Verra Sofica (Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
The Artificial Intelligence (AI) Training Program at Yayasan Naelul Khair, Bekasi, is a strategic initiative aimed at enhancing the technological literacy and skills of foster children in response to the evolving demands of digital-based education. The program introduces fundamental AI concepts applicable to learning processes, particularly in assisting with subjects perceived as challenging. Beyond technical proficiency, the training emphasizes the development of critical thinking, collaboration, and technology-driven problem-solving capabilities. This initiative reflects the synergy between education and technology in cultivating an adaptive, competitive younger generation capable of contributing meaningfully to inclusive and sustainable development. Pelatihan Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) di Yayasan Naelul Khair Kota Bekasi diselenggarakan sebagai upaya strategis untuk meningkatkan literasi dan keterampilan teknologi anak-anak asuh dalam menghadapi dinamika pendidikan berbasis digital. Program ini memperkenalkan konsep dasar AI yang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran, terutama untuk membantu pemahaman terhadap mata pelajaran yang dianggap sulit. Selain penguasaan teknis, pelatihan ini juga menekankan pada pengembangan kemampuan berpikir kritis, kolaboratif, dan pemecahan masalah berbasis teknologi. Inisiatif ini mencerminkan sinergi antara pendidikan dan teknologi dalam menciptakan generasi muda yang adaptif, berdaya saing, dan mampu berkontribusi secara aktif dalam pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.