FAMILY CENTERED EMPOWERMENT MODEL TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU KELUARGA MISKIN MENCEGAH HIPERTENSI DI KECAMATAN BANTUR - Wicaksono, Kurniawan Erman; Alfianto, Ahmad Guntur (LPPM Universitas Hafshawaty Zainul Hasan Probolinggo, 2019)
AbstrakHipertensi merupakan salah satu penyebab kematian nomor satu di dunia. Prevalensi hipertensi mengalami peningkatan setiap tahun seiring dengan bertambahnya umur, tingkat pendidikan, status tidak bekerja dan tingkat pengeluaran per kapita yang tinggi. Kabupaten Malang merupakan salah satu daerah di Indonesia dengan jumlah penderita hipertensi yang menduduki peringkat pertama. Penyelesaian masalah hipertensi di Kabupaten Malang sampai saat ini belum memenuhi target 100%. Capaian cakupan terendah di Kecamatan Bantur berada di Desa Bantur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh family centered empowerment model terhadap perubahan perilaku keluarga miskin dalam mencegah hipertensi pada keluarga. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experimental research) dengan menggunakan rancangan non randomize control group pretest posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa p value pengetahuan 0,005, p value sikap sebesar 0,000, dan p value tindakan sebesar 0,001 (p value < 0,05). Intervensi family centered empowerment model dapat mempengaruhi perubahan perilaku keluarga sebagai bentuk modifikasi pendidikan kesehatan pada keluarga. Kata kunci : empowerment, keluarga, hipertensi AbstractHypertension is one causes of death in the world. The prevalence of hypertension has increased every year along with increasing age, level of education, non-working status and high level of per capita expenditure. Malang District is one of the regions in Indonesia with the first number of hypertensive patients. Completion of hypertension problems in Malang District until now has not met the 100% target. The lowest coverage achievement in Bantur is in Bantur Village. This study aims to analyze the effect of a family centered empowerment model on changes in poor family behavior in preventing hypertension in families. This research is a quasi-experimental research (quasi experimental research) using non randomized design control group pretest posttest. The results showed that p value knowledge was 0.005, p value attitude was 0.000, and p value of action was 0.001 (p value <0.05). The intervention of family centered empowerment models can influence changes in family behavior as a form of modification of health education in families Keywords: empowerment, family, hypertension