Uji Kinerja Tunneling 6to4, IPv6IP Manual dan Auto - Bilal, Mochamad; Andrianto, Teguh (Prosiding Snatika (Seminar Nasional Teknologi, Informasi, Komunikasi dan Aplikasinya), 2017)
IPv6 dalam jaringan komputer muncul untuk mengatasi keterbatasan alokasi alamat IPv4, (Deering & Hinden, 1998). Diperlukan  langkah secara bertahap untuk transisi dari IPv4 menuju IPv6. Salah satu metode transisi IPv4 menuju IPv6 adalah tunneling IPv6 over IPv4 (IPv6IP), (Amoss & Minoli, 2008). Ada beberapa macam tunneling. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kinerja dari tunneling 6to4, IPv6IP manual, dan auto menggunakan aplikasi FTP sebagai sarana pengujian sehingga bisa didapatkan konfigurasi tunneling terbaik untuk aplikasi FTP. Penelitian dilakukan dengan cara menghubungkan komputer server dan client yang dipisahkan dengan 3 buah router cisco. Alamat hubungan antara komputer dengan ruter menggunakan IPv6 sedangkan hubungan antar router menggunakan IPv4. Setiap   router yang terhubung dengan komputer dilakukan setting tunneling. Pada komputer server dijalakan software FTP server dan pada komputer client dilakukan download 10 file dengan ukuran yang berbeda-beda. Selama proses download dilakukan analisis kinerja tunneling meliputi Transfer time, Goodput, dan Delay.