Studi Kualitatif Stigma Negatif terhadap Tenaga Kesehatan yang Terkena Covid-19 di Kabupaten Badung Bali - Peratiwi, Indra; Subratha, Hesteria Friska Armynia (LPPM Universitas Hafshawaty Zainul Hasan Probolinggo, 2021)
AbstrakCovid-19 merupakan suatu wabah penyakit yang bersifat pandemi dan dialami oleh seluruh dunia. Penanggulangan dan pengobatan Covid-19 merupakan target yang harus dicapai selama pandemi ini berlangsung. Namun dalam hal ini, tidak sedikit tenaga kesehatan yang juga terkena Covid-19 sehingga berdampak munculnya stigma negatif di kalangan masyarakat. Jumlah kasus Covid-19 terbanyak di Bali terdapat di kabupaten Badung. Penelitian ini bertujuan mengetahui stigma negatif terhadap tenaga kesehatan yang terkena Covid-19 pada tahun 2021. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif kualitatif dengan metode observasi dan wawancara mendalam terhadap tenaga kesehatan dengan kasus positif Covid-19 yang berjumlah 8 orang dan 2 orang responden tidak terkonfirmasi positif. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 1 Maret-6 Maret 2021. Hasil penelitian menunjukkan tenaga kesehatan yang terkena Covid-19 cenderung mendapatkan stigma negatif dari masyarakat di sekitarnya. Stigma negatif menyebabkan tingkat gangguan psikologis seperti gangguan kecemasan dan tingkat stres pada tenaga kesehatan menjadi sangat tinggi. Bukan hanya tenaga kesehatan saja yang mendapatkan stigma negatif, namun keluarga yang tidak terpapar Covid-19 juga mendapatkan stigma negatif. Diharapkan pemerintah dapat mengedukasi masyarakat mengenai cara pencegahan dan penularan Covid-19 sehingga tidak memunculkan stigma negatif.Kata kunci: stigma, negatif, tenaga kesehatan, Covid-19 AbstractCovid-19 is a nature epidemic experienced by all countries all over the world. The prevention and treatment of Covid-19 are the target that must be achieved during this pandemic. However, in this case, there are not a few health workers were also affected by Covid-19, and give negative stigma among the community. The highest number of Covid-19 cases in Bali is in Badung district. This study aims to determine the negative stigma of health workers affected by Covid-19 in 2021. This research used qualitative descriptive study using observation methods and in-depth interviews with 8 health workers with positive cases of Covid-19 and 2 respondents who are not confirmed positive. This research was conducted from March 1 to March 6, 2021. The results showed that health workers who affected by Covid-19 tended to get negative stigma from the surrounding community. The negative stigma increases the level of psychological disorders such as anxiety disorders and stress levels for health worker. Not only health workers but also families who are not exposed to Covid-19 get a negative stigma. It is hoped the government can educate the community about prevention and transmission of Covid-19 with the result that it does not create a negative stigma.Keyword: stigma, negative, health workers, Covid-19