Penilaian Pengetahuan, Persepsi terhadap Partisipasi Kesediaan Vaksin Covid-19 pada Kader Posyandu di Kabupaten Jember - Fatarona, Anita; Sya'id, Achmad; Darotin, Rida (LPPM Universitas Hafshawaty Zainul Hasan Probolinggo, 2022)
Abstrak Coronavirus merupakan virus baru yang muncul pertama kali di Wuhan Cina, pada Desember 2019 menyebabkan penyakit Coronavirus Disease-2019 (COVID-19). Prevalensi angka kejadian COVID-19 terus meningkat di Indonesia. Selain memakai masker, cuci tangan, phisycal distancing, merupakan salah satu upaya pemerintah dalam menurunkan angka kematian dan kesakitan COVID-19 yaitu percepatan vaksinasi COVID-19 dapat diharapkan menekan angka kejadian COVID-19 dengan didukung pentingnya pemahaman, persepsi positif pentingnya vaksin COVID-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan, persepsi dengan kesediaan vaksin COVID-19 secara bersama-sama pada kader posyandu Di Jember. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Kader Posyandu Di Kelurahan Kaliwates Jember. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 50 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner untuk mengukur pengetahuan, persepsi dan kesediaan vaksin. Analisis statistik menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan uji T dan uji F. Hasil penelitian ini bahwa terdapat hubungan pengetahuan dan persepsi secara secara bersama-sama terhadap kesediaan vaksin adalah sebesar 0,000<0,05 dan F hitung 82,224 > F tabel 3,23. Ada hubungan pengetahuan dan persepsi secara bersama-sama terhadap kesediaan vaksin kader posyandu di Jember.Kata kunci: Pengetahuan, Persepsi, Kesedian Vaksin, COVID-19Abstract Coronavirus Disease-2019 was brought on by a fresh strain of coronavirus that first surfaced in Wuhan, China, in December 2019 (COVID-19). The prevalence of the incidence of COVID-19 continues to increase in Indonesia. In addition to wearing masks, washing hands, physical distancing, is one of the government's efforts to reduce the mortality and morbidity of COVID-19, namely the acceleration of COVID-19 vaccination can be expected to reduce the incidence of COVID-19 supported by the importance of understanding, positive perceptions of the importance of the COVID-19 vaccine. . The purpose of this study was to determine the relationship between the level of knowledge, perception and the willingness of the COVID-19 vaccine together on posyandu cadres in Jember. This type of research is descriptive with a cross sectional approach. The population in this study is posyandu cadre in Kaliwates Jember. The number of samples in this study were 50 respondents. To gauge knowledge, perceptions, and vaccine accessibility, data were gathered using a questionnaire. Multiple linear regression analysis was utilized in statistical analysis together with T test and F test. The findings of this study indicate that there is a relationship between shared knowledge and perception of vaccination availability, which is 0.000 <0.05 and F count 82.224 > F table 3.23. For posyandu cadres in Jember, there is shared information and perception regarding vaccination availability.Keywords: Knowledge, perception, Vaccine Availability, COVID-19