Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Media Audiovisual terhadap Perilaku Lansia tentang Personal Hygiene - Wiliyanarti, Pipit Festi; Barroqoh, Lu’lu’il; Aisyah, Siti (LPPM Universitas Hafshawaty Zainul Hasan Probolinggo, 2023)
Abstrak Personal hygiene mempengaruhi kesehatan dan kesejahteraan fisik lansia. Gangguan personal hygiene pada lansia diakibatkan oleh kurangnya pengetahuan serta kelemahan fisik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media audiovisual terhadap perilaku lansia tentang personal hygiene di RT 02 RW 02 Kelurahan Dalpenang Sampang. Desain penelitian adalah pre-experimental design yang berfokus pada one group pretest-posttest design. Populasi semua lansia yang mengalami gangguan personal hygiene sebanyak 35 lansia dengan sampel sebesar 32 lansia. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability purposive sampling. Data yang terkumpul melalui kuesioner yang terdiri dari pengetahuan, sikap dan perilaku personal hygiene lansia, selanjutnya dianalisis dengan uji Wilcoxon signed ranks test untuk mengetahui pengaruh antar variabel. Hasil analisis dengan uji Wilcoxon signed ranks test didapatkan p = 0,000 menyatakan ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan media audiovisual terhadap perilaku lansia tentang personal hygiene. Pelaksanaan pendidikan kesehatan dengan media yang tepat mampu meningkatkan pemahaman lansia terhadap pentingnya personal hygiene. Perilaku personal hygiene secara tidak langsung dapat meningkatkan status kesehatan pada lansia. Dibutuhkan kerjasama pelayanan kesehatan dan support keluarga dalam personal hygiene. Kata kunci: audiovisual, lansia, pendidikan kesehatan, personal hygiene Abstract Personal hygiene affects the health and physical well-being of the elderly. Many elderly people suffer from personal hygiene problems as a result of a lack of knowledge. The purpose of this study was to determine the effect of health education with audiovisual media on elderly behavior about personal hygiene in RT 02 RW 02 Dalpenang Village Sampang. The research design used was pre-experimental design which focused on one group pretest-posttest design. The total number of elderly people who had personal hygiene problems was 35 and the sample size was 32. This study used non probability purposive sampling technique. The questionnaire data contained knowledge, attitude and personal hygiene behavior of the elderly. The Wilcoxon signed ranks test was used to determine the effect on the data. The Wilcoxon signed ranks test results showed that p = 0,000, indicating that health education through audiovisual media has an effect on the behavior of the elderly regarding personal hygiene. Implementing health education through appropriate media can help the elderly understand the importance of personal hygiene. Personal hygiene practices can indirectly improve the health of the elderly. Personal hygiene required collaboration between health services and family support. Keywords: audiovisual, elderly, health education, personal hygiene