Penerapan Sistem Manajemen K3 dan Pengaruhnya pada Pengetahuan Perawat Rumah Sakit - Nawawi, Bara Mega; Sukwika, Tatan; Hasibuan, Bernard (LPPM Universitas Hafshawaty Zainul Hasan Probolinggo, 2023)
Abstrak Perawat harus terbuka untuk tugas rutin merawat pasien. Selanjutnya perawat harus mengetahui tentang pengelolaan bahan berbahaya dan beracun (B3), pelaksanaan pencegahan dan penanggulangan kebakaran, pelaksanaan pencegahan dan penanggulangan kecelakaan kerja dan kesehatan kerja. Penelitian ini mengkaji penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (SMK3) dan pengaruhnya terhadap pengetahuan perawat di Instalasi Rawat Inap Terpadu (Rindu) Gedung B Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) H. Adam Malik Medan. Penelitian kuantitatif ini menggunakan sampling sebanyak 85 perawat dengan teknik purposive sampling. Data statistik responden diolah dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh peningkatan pengetahuan perawat dengan penerapan SMK3 yaitu p-value 0,001 (P˂0,05). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ada pengaruh peningkatan pengetahuan perawat dengan penerapan SMK3. Disarankan perawat perlu meningkatkan pengetahuan lebih lanjut melalui kegiatan rutin serupa agar perawat lebih memahami pentingnya bekerja dengan standar keamanan dan kenyamanan saat bertugas. Kata kunci: pengetahuan perawat, limbah B3, pengendalian kebakaran, keselamatan dan kesehatan kerja Abstract Nurses should be open to the routine task of caring for patients. Furthermore, nurses must know about the management of hazardous and toxic materials (B3), the implementation of fire prevention and control, the implementation of prevention and control of occupational accidents and occupational health. This study examines the application of the occupational safety and health management system (OHSMS) and its effect on nurse knowledge in the Integrated Inpatient Installation (Rindu) B Building at the Central General Hospital (RSUP) H. Adam Malik Medan. This quantitative study used a sampling of 85 nurses with a purposive sampling technique. Statistical data of respondents was processed by chi-square test. The results showed an effect of increasing nurses' knowledge with the application of OHSMS, namely the p-value of 0.001 (P˂0.05). The study concludes that there is an effect of increasing nurses' knowledge with the implementation of OHSMS. It is recommended that nurses need to increase further knowledge through similar routine activities so that nurses better understand the importance of working with safety and comfort standards while on duty. Keywords: nurse knowledge, hazardous waste, fire control, occupational safety and health