Kesejahteraan Spiritual Mempengaruhi Kelekatan Ibu dan Janin pada Ibu Hamil - Wahyusari, Shinta; Mariani, Mariani (LPPM Universitas Hafshawaty Zainul Hasan Probolinggo, 2023)
Abstrak Transisi menjadi orang tua merupakan masa kritis bagi pasangan yang telah menikah dan memiliki anak. Selama periode pencapaian peran menjadi orang tua, proses pembentukan kelekatan ibu dan janin sangat penting untuk dilakukan dan kesejahteraan spiritual merupakan faktor penting bagi ibu hamil untuk dapat beradaptasi dengan kondisinya selama hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kesejahteraan spiritual dengan kelekatan ibu dan janin pada ibu hamil. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Wangkal Kabupaten Probolinggo. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Jumlah sampel sebesar 77 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner SWBS dan PAI untuk mengukur kesejahteraan spiritual dan kelekatan ibu dan janin. Data dianalisis menggunakan Pearson. Hasil penelitian didapatkan rata-rata skor religious well being (51,81), existential well being (51,18), total skor kesejahteraan spiritual (102,99) serta kelekatan ibu dan janin (58,96). Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kesejahteraan spiritual dengan kelekatan ibu dan janin (ρ: 0,000). Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya meningkatkan kesejahteraan spiritual selama periode kehamilan sehingga dapat meningkatkan kelekatan ibu dan janin. Kata kunci: kesejahteraan spiritual, kesejahteraan eksistensial, kelekatan ibu dan janin Abstract The transition to parenthood is a critical time for married couples and their children. The process of forming the attachment of the mother and fetus is very important during this period, and spiritual well-being is an important factor for pregnant women to be able to adapt to their conditions during pregnancy. This study aimed to determine the relationship between spiritual well-being and prenatal attachment in pregnant women. This research used analytic correlation using a cross sectional approach. The population were all pregnant women in the working area of the Wangkal Health Center, Probolinggo. This study included 77 respondents chosen through random sampling. To assess spiritual well-being and prenatal attachment, SWBS and PAI questionnaires were used to collect data. The data was analyzed with Pearson. The results of the study obtained an average score of religious well-being (51,81), existential well-being (51,18), a total score of spiritual well-being (102.99), and prenatal attachment (58.96). The analysis results revealed a significant relationship between spiritual well-being and the attachment of the mother and fetus (: 0.000). These findings suggest that it is critical to improve spiritual well-being during pregnancy in order to increase prenatal attachment. Keywords: spiritual well being, existential well being, prenatal attachment