Parent Training dan Manajemen Stress pada Kesehatan Jiwa Caregiver yang Merawat Anak Pekerja Migran - Wicaksono, Kurniawan Erman; Kurniyanti, Mizam Ari (LPPM Universitas Hafshawaty Zainul Hasan Probolinggo, 2023)
Abstrak Permasalahan psikologis anak yang ditinggal orangtuanya menjadi pekerja migran Indonesia yaitu masalah psikososial hingga masalah perkembangan dan pertumbuhan anak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis parent training dan manajemen stress terhadap kesehatan jiwa caregiver merawat anak yang ditinggal orangtua pekerja migran Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment yang terbagi dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen dengan pemberian intervensi parent training dan manajemen stress. Jumlah responden 100 caregiver yang tersebar di wilayah kerja Puskesmas Pamotan dengan kriteria caregiver mengasuh anak yang ditinggal orangtua menjadi pekerja migran Indonesia, caregiver sudah merawat anak pekerja tiga tahun, dan caregiver mengalami masalah kesehatan. Teknik sampling yang digunakan secara non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan mengukur kesehatan jiwa caregiver yang mengasuh anak ditinggal orang tua menjadi pekerja migran Indonesia adalah parental stress scale (PSS). Data hasil penelitian diuji menggunakan uji t berpasangan untuk mengetahui perbedaan rerata skor kesehatan jiwa caregiver pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Data hasil uji t berpasangan menunjukkan adanya perbedaan bermakna skor kesehatan jiwa caregiver antara kelompok intervensi dan kontrol dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Parent training dan manajemen stress memiliki pengaruh terhadap kesehatan jiwa caregiver dalam merawat anak pekerja migran. Kata Kunci: parent training, manajemen stress, caregiver, migran Abstract The psychological problems of children whose parents have become Indonesian migrant workers range from psychosocial issues to problems of child development and growth. The purpose of this study was to analyze parent training and stress management on the mental health of caregivers caring for children left behind by the parents of Indonesian migrant workers. The research method used a quasi-experiment into two groups, namely the control and the Intervention Group By Providing Parent Training Interventions And Stress Management. Respondents Of This Study was 100 caregivers with the criteria of caregivers taking care of children left by their parents to become Indonesian migrant workers, have cared for three-year-old working children, and experiencing health problems. The sampling technique used non-probability sampling with a purposive sampling technique. The measuring tool used to the mental health of caregivers is the parental stress scale (PSS). Result of this study used the paired t-test showed that was a significant difference in caregiver mental health scores between the intervention and control groups with p=0.000 (p<0.05). Parent training and stress management have an influence on the mental health of caregivers in caring for children of migrant workers. Keywords: parent training, stress management, caregivers, migrants