Kontrol Diri Berbasis Health Belief Model terhadap Perilaku Pencegahan Obesitas Remaja - Patuh Padaallah, Ananda; Sufyanti Arief, Yuni; Ulfiana, Elida; Yusuf , Ah. (LPPM Universitas Hafshawaty Zainul Hasan Probolinggo, 2024)
Abstrak Obesitas menjadi permasalahan pada kelompok usia remaja, karena berpotensi menyebabkan masalah kesehatan, bahkan menimbulkan kematian. Penelitian bertujuan untuk mencegah obesitas dengan menspesifikasikan masalah, menetapkan tujuan, membuat komitmen,dan mengambil rencana untuk mencegah perilaku makan yang menyebabkan risiko obesitas. Desain penelitian menggunakan explanatory survey dengan desain cross sectional. Metode sampling menggunakan rule of thumb dengan besar populasi dan sampel 126 remaja berusia 15-19 tahun. Variabel independen penelitian adalah faktor sosiodemografi internal, faktor sosiodemografi eksternal, keyakinan individu, kontrol diri. Variabel dependen penelitian adalah perilaku pencegahan obesitas. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan dianalisis menggunakan SEM PLS. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan faktor sosiodemografi internal terhadap keyakinan individu (t=4,321), terdapat pengaruh signifikan faktor sosiodemografi eksternal terhadap keyakinan individu (t=5,759), terdapat pengaruh signifikan keyakinan individu terhadap kontrol diri (t=88,758), terdapat pengaruh signifikan keyakinan individu terhadap pencegahan obesitas (t=3,943), terdapat pengaruh signifikan kontrol diri terhadap pencegahan obesitas (t=4,637). Faktor sosiodemografi internal dan eksternal mempengaruhi keyakinan individu dan mempengaruhi kontrol diri terhadap perilaku pencegahan obesitas. Peningkatan persepsi yang baik mengenai keyakinan individu dan kontrol diri diharapkan mampu memberikan pengaruh terhadap pecegahan obesitas. Kata kunci: obesitas, kontrol diri, remaja, perilaku pencegahan obesitas Abstract Adolescent obesity is a concern since it can lead to health issues and sometimes even death. The study aims to prevent obesity with specifying the problem, set goals, make commitments, and take plans to prevent eating behaviors that cause obesity risk. The research design uses an explanatory survey with a cross sectional design. The sampling method uses the rule of thumb with a population and sample size of 126 adolescents aged 15-19 years. The independent variables were internal sociodemographic factors, external sociodemographic factors, individual beliefs, self-control. The dependent variable was obesity prevention behavior. Data were collected through questionnaires and analyzed using SEM PLS. The findings demonstrated that individual beliefs are significantly influenced by internal sociodemographic factors (t=4.321), significantly influenced by external sociodemographic factors (t=5.759), significantly influenced by individual beliefs on self-control (t=88.758), significantly influenced by individual beliefs on obesity prevention (t=3.943), and significantly influenced by self-control (t=4.637). Internal and external sociodemographic factors influence individual beliefs and influence self-control on obesity prevention behavior. Increasing good perceptions of individual beliefs and self-control is expected to have an influence on obesity prevention. Keywords: obesity, self-control, adolescence, obesity prevention behavior