Identifikasi Flavonoid Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) secara Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan Pelarut Etanol 96% dan Metanol 96% - Hasanah, Riatul Maulia; Narsih, Umi; Dimas Abdul Azis, Fahmi (LPPM Universitas Hafshawaty Zainul Hasan Probolinggo, 2024)
Abstrak Kulit buah naga merah mengandung serat, antioksidan, dan senyawa bioaktif diantaranya senyawa flavonoid yang berkhasiat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pelarut etanol 96% dan metanol 96% dalam mengekstraksi flavonoid dalam kulit buah naga merah. Serbuk kulit buah naga merah diekstraksi dengan metode maserasi. Ekstrak kulit buah naga merah dianalisis secara kualitatif dengan metode kromatografi lapis tipis (KLT). Hasil penelitian skrining flavonoid menunjukkan ekstrak etanol 96% dan metanol 96% kulit buah naga merah yang ditetesi pereaksi menunjukkan perubahan warna ekstrak menjadi warna hijau kehitaman. Pada hasil KLT menunjukkan adanya noda berwarna kuning lembayung dan didapatkan nilai Rf ekstrak etanol 96% kulit buah naga merah sebesar 0,92 dan ekstrak metanol 96% sebesar 0,95; pada standar pembanding (kuersetin) didapatkan nilai sebesar 0,87. Dari hasil nilai Rf menunjukkan adanya kandungan senyawa flavonoid pada ekstrak kulit buah naga merah. Kesimpulan pelarut etanol 96% dan metanol 96% mampu mengekstraksi flavonoid kulit buah naga merah secara kromatografi lapis tipis (KLT). Kata kunci: flavonoid, KLT, kulit buah naga merah, maserasi, nilai faktor retensi (Rf) Abstract The red dragon fruit peel contains fiber, antioxidants and bioactive compounds, including flavonoid compounds which have antioxidant properties. This research aims to determine the ability of 96% ethanol and 96% methanol solvents to extract flavonoids. Red dragon fruit peel powder was extracted using ethanol and methanol with the maceration. Red dragon fruit peel extract was analyzed qualitatively using the thin layer chromatography (TLC) method. The results of the flavonoid screening research showed that both methanol and ethanol extract of red dragon peel contained flavonoid according to color change after FeCl3 addition showed a change in the color of the extract to blackish green. The TLC results showed that there were purple yellow stains and the Rf value of 96% ethanol extract of red dragon fruit peel was 0.92 and 96% methanol extract was 0.95 the comparison standard (quercetin) obtained a value of 0.87. From the results of the Rf value, it shows that there are flavonoid compounds in red dragon fruit peel extract. It can be concluded that 96% ethanol and 96% methanol solvents are able to extract red dragon fruit peel flavonoids using the thin layer chromatography (TLC). Keywords: flavonoids, TLC, red dragon fruit, maceration, retention factor value (Rf)