Effect of Family Caregiver Empowerment on Burnout in Caregiver Type 2 Diabetes - Wardani, Novita Putri Eka; Rondhianto; Ridla, Akhmad Zainur (LPPM Universitas Hafshawaty Zainul Hasan Probolinggo, 2025)
Abstrak Burnout pada caregiver dapat muncul sebagai reaksi dari peran, tanggung jawab, dan kurang optimalnya caregiver keluarga dalam merawat penderita T2DM. Burnout yang terjadi mengindikasikan kurangnya sumber daya dalam penatalaksanaan T2DM yang menyebabkan kemampuan keluarga tidak memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intervensi Family Caregiver Empowerment Model (FCEM) terhadap Burnout pada Caregiver pasien Diabetes Melitus tipe 2. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental dengan desain pretest dan posttest dengan sampel sebanyak 74 responden, secara acak menggunakan cluster sampling (perlakuan = 35, kontrol = 39). Variabel independen adalah FCEM, dan variabel dependen adalah burnout. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Maslach Burnout Inventory (MBI-HSS). Analisis statistik menggunakan Wilcoxon signed rank test dan Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol terdapat perbedaan skor burnout yang signifikan pada saat pretest dan posttest (p=<0.001 p=0.002 < α =0.05). Terdapat perbedaan yang signifikan pada skor burnout antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol (p=<0,001). Intervensi FCEM dapat mengurangi depresi pada penderita T2DM. Perawat dapat menggunakan intervensi FCEM untuk meningkatkan kapasitas keluarga dalam perawatan diri diabetes untuk mengurangi burnout pada caregiver pasien T2DM. Kata kunci: burnout, pemberdayaan, pengasuh keluarga, diabetes mellitus tipe 2 Abstract Burnout in caregivers can arise as a reaction to the role, responsibility, and less-than-optimal family caregivers in caring for people with T2DM. Burnout may indicate a lack of resources in managing T2DM, which can result in inadequate family abilities. This study aims to analyze the effect of the Family Caregiver Empowerment Model (FCEM) intervention on Burnout in Caregivers of type 2 Diabetes Mellitus patients. The study was a quasi-experimental pretest and posttest design with a sample of 74 respondents, randomly using cluster sampling (treatment = 35, control = 39). The independent variable is FCEM, and the dependent variable is burnout. The instrument used was the Maslach Burnout Inventory (MBI-HSS) questionnaire. Statistical analysis used Wilcoxon signed rank test and Mann Whitney. The results showed that in both the intervention and control groups, there was a significant difference in burnout scores at the pretest and posttest (p=<0.001 p=0.002 < α =0.05). There was a significant difference in burnout scores between the intervention and control groups (p=<0,001). FCEM intervention could reduce depression in people with T2DM. Nurses can use FCEM interventions to increase family capacity in diabetes self-care and reduce burnout in caregivers of patients with T2DM. Keywords: burnout, empowerment, family caregiver, type 2 diabetes mellitus