Pengaruh Status Sertifikasi Terhadap Kemampuan TPACK Guru Pendidikan Tingkat SMA/SMK di Magetan Agama Islam - Latifatul Inayati, Nurul; Naqiba, Muhammad Izzan; Khoeriah, Ibnaturrofi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi merupakan salah satu jalan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bagi seorang guru. Sehingga untuk dapat mewujudkan hal tersebut, guru perlu memahami dan memiliki kemampuan tentang Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) yang merupakan pengembangan dari Pedagogical Content Knowledge (PCK). TPACK merupakan model pembelajaran pada abad 21 yang menuntut pendidik untuk dapat mengimplementasikan teknologi ke dalam suatu proses pembelajaran. TPACK terdiri dari tiga unsur pokok yaitu teknologi, pedagogi, dan content (materi ajar). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh yang signifikan antara status terhadap kemampuan TPACK guru PAI tingkat SMA/SMK di Kecamatan Magetan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi yang kemudian didukung dengan survey kepada guru. Metode analisis data dilakukan dengan cara pertama data reduction, display data/penyajian data, dan verification/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status guru pendidikan agama Islam bersertifikasi tingkat SMA/SMK di Magetan berpengaruh baik terharap penerapan TPACK dalam pembelajaran. Hal tersebut berdasarkan kepada survey dengan indicator kompetensi guru bersertifikasi, yang menunjukkan sembilan guru mendapatkan skor dalam kategori tinggi/menguasi enam kompetensi guru bersertifikasi yang berdasarkan Undang UndangRepublik Indonesia Nomer 14 tahun 2005 pasal 8 dan kompetensi TPACK, dimana guru mendapatkan jumlah skor antara 60 – 45 point yang berada dalam kategori ahli. Untuk membuktikan hasil survey yang telah diisi oleh guru, dilakukan komfirmasi hasil survey dengan melakukan wawancara dengan kepala sekolah 6 sekolah tingkat SMA.SMK di Magetan dan guru pendidikan agama Islam yang berstatus sertifikasi, observasi pelaksaan pembelajaran, dan menganalisis document adsministrasi pembelajaran.