Implementasi Program Tahfidz Al-Qur’an di Pondok Pesantren Week End Fatimah Ar Royyan - Alamsyah, Imaniar Risty; Inayati, Nurul Latifatul (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
: Al-Qur’an memiliki keistimewaan pada kemudahan menghafalnya, bahkan sejak pertama kali diturunkan sudah dihafalakan dan akan terus berlanjut di masa yang akan datang. Program ini juga bertujuan untuk memperkuat bahkan menambah hafalan Al-Qur'an santri, serta meningkatkan kecintaan terhadap Al-Qur'an. Tujuan penelitian (1)Mengetahui implementasi program program tahfidz Al-Qur'an di PPWE Fatimah Ar Royyan. (2)Mengetahui faktor pendukung dan penghambat program tersebut. Penulis menggunakan penelitian deskriptif pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan, berarti melakukan penelitian secara langsung di lapangan atau secara menyeluruh mempelajari peristiwa lapangan yang sebenarnya,. Hasil penelitian (1)Program Tahfidz di PPWE menggunakan metode yang berbeda-beda sesuai dengan kenyamanan santri. Pembelajaran setiap week end, tingkat hafalan Qur’an para santri bertambah dari sebelum masuk PPWE hingga sesudahnya. Keefektivitasan program Tahfidz Al-Qur’an dapat dilihat pada hasil akhir santri selama pembelajaran 1 tahun dan di buku muthaba’ah masing – masing santri. (2)Faktor pendukung: motivasi santri untuk menghafal, kemampuan membaca Al-Qur'an, dan kesungguhan santri dalam menghafal Al-Qur’an juga pengajar yang terus memotivasi, dan membimbing para santri. Faktor penghambat: faktor umur, kurangnya semangat santri untuk belajar dan kurangnya waktu pembelajaran, karena dilakukan ketika week end saja.