STRES AKADEMIK PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK): PERAN PERSEPSI TENTANG KEHANGATAN ORANGTUA - Yuliani, Ana; Soeharto, Triana Noor Edwina Dewayani (Univeresitas Mercu Buana Yogyakarta, 2024)
Siswa SMK merupakan peserta didik yang mengikuti pendidikan kejuruan pada tingkat sekolah menengah agar siap kerja sesuai dengan bidang keahlian kompetensi kejuruan yang diambil. Skema sistem pembelajaran yang berubah-ubah sejak masa pandemi Covid-19 memiliki dampak yang signifikan pada siswa. Dampak negatif yang ditimbulkan berupa stres akademik pada siswa SMK. Stres akademik dipengaruhi faktor keluarga atau orangtua yaitu persepsi tentang kehangatan orangtua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Persepsi tentang kehangatan orangtua dengan stres akademik pada siswa SMK. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 98 siswa SMK Negeri 2 Yogyakarta. Pengambilan data menggunakan skala stres akademik dan skala persepsi tentang kehangatan orangtua. Metode analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan negatif antara persepsi tentang kehangatan orangtua dengan stres akademik pada siswa SMK. Kata Kunci: stres akademik, kecerdasan emosi, persepsi tentang kehangatan orangtua