Hubungan HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL ORANGTUA DENGAN PERENCANAAN KARIR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 WANAYASA: HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL ORANGTUA DENGAN PERENCANAAN KARIR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 WANAYASA - Supriyati, Lutfi Faris (Prodi Bimbingan dan Konseling universitas PGRI Semarang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari hubungan antara dukungan sosial orangtua dengan perencanaan karir siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Wanayasa. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional, populasi dalam penelitian ini adalah 62 siswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpula data menggunakan skala dukungan sosial orangtua dan skala perencanaan karir. Berdasarka uji korelasi person product moment, dapat diperoleh nilai korelasir hitung 0,322 Sedangkan r tabel untuk jumlah sampel 62 dengan taraf signifikan 5% didapatkan sebesar 0,322. Oleh karena itu nilai r hitung 0,322 > r tabel (0,254) maka disimpulkan bahwa ada hubungan secara signifikan antara dukungan sosial orangtua dengan perencanaan karir siswa SMP Negeri 2 Wanayasa. Hubungan tersebut menunjukan hubungan yang positif, karena nilai r hitung yang didapat bertanda positif. Hubungan positif tersebut memiliki arti bahwa jika dukungan soaial orangtua semakin tinggi maka perencanaan karir siswa juga semakin tinggi. Kata kunci: Dukungan Sosial Orangtua, Perencanaan Karir