Faktor-Fator yang Mempengaruhi Motivasi Belajar Siswa SMA: Factors Influencing High School Students' Learning Motivation - Vivin Anis Faristin; Ismanto, Heri Saptadi; Venty, Venty (Prodi Bimbingan dan Konseling universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar yang dimiliki siswa seperti, kurang tekun dan tidak punya keinginan berhasil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode fenomenologi. Subjek penelitian sebanyak dua siswa kelas XI IPS yang memiliki motivasi belajar rendah. Pengambilan data menggunakan kuesioner, observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis data menggunakan coding. Hasil penelitian terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Saran yang dapat disampaikan bahwa siswa sangat penting memiliki motivasi belajar yang tinggi sebagai bentuk pencapaian prestasi. Karena motivasi belajar menentukan tingkat keberhasilan atau kegagalan belajar siswa, belajar tanpa adanya motivasi, sulit berhasil. Kata kunci: motivasi belajar, proses pembelajaran.