K KORELASI ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DENGAN AKTUALIASI DIRI SISWA SMK YATPI GODONG - 1_bagus-2, 1_roni-2 (Prodi Bimbingan dan Konseling universitas PGRI Semarang, 2023)
Abstract. The need for self-actualization is achieved to maximize all abilities and potential. The purpose of this study is to determine the relationship between self-confidence and self-actualization. In this study, researchers used a quantitative approach with a correlational type of research. Correlation research is research that aims to determine the relationship between two or more variables as they are without treatment. The population in this study were students of Class X at SMK YATPI Godong, Grobogan Regency. The sample used was 199 students from class X at SMK YATPI Godong, Grobogan Regency. The results of this study can be concluded that there is a significant correlation between self-confidence and self-actualization of YATPI Godong Vocational High School students. and able to optimize the strengths or potential that students have. Abstrak. Kebutuhan aktualisasi diri diraih untuk memaksimalkan seluruh kemampuan dan potensinya.tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan kepercayaan diri dengan aktualisasi diri. penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan berupa kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional, Penelitian korelasi merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih sebagaimana adanya tanpa perlakuan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Kelas X SMK YATPI Godong Godong Kabupaten Grobogan dengan sampel yang digunakan adalah 199 siswa kelas X SMK YATPI Godong Kabupaten Grobogan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa adanya korelasi yang signifikan antara kepercayaan diri dengan aktualisasi diri siswa SMK Yatpi Godong, data ini menunjukkan bahwa semakin kuat kepercayaan diri yang dimiliki siswa, maka akan semakin menunjang aktualisasi diri pada siswa SMK YATPI Godong dengan begitu siswa akan percaya diri dan mampu mengoptimalkan kelebihan atau potensi yang siswa miliki.