Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Melalui teknik Problem Based Learning terhadap Ketergantungan Media Sosial pada Siswa - andin, nandini; Rakhmawati, Dini; Widiharto, Chr.Argo (Prodi Bimbingan dan Konseling universitas PGRI Semarang, 2024)
Abstrak. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Bimbingan Kelompok dengan teknik Problem based Learning terhadap perilaku ketergantungan media sosial pada siswa SMA Islam Sultan Agung 1 Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis metode eksperimen yang digunakan yaitu pre- experimental design one- group pretest- postest design. Populasi pada penelitian ini berjumlah 130 siswa kelas XI dan Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas XI.5 yang berjumlah 24 siswa dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok eksperimen dengan menggunakan Teknik random sampling. Berdasrkan uji hipotesis, diperoleh hasil sigifikasi (2-tailed) sebesar 0,006. Maka hasil nilai signifikansi (2-tailed) < 0,05 atau 0,006 < 0,05. Jadi terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest. Hal ini menunjukan bahwa terdapat teknik problem based learning dapat bepengaruh untuk menurunkan ketergantungan medsos pada siswa kelas XI di SMA Islam Sultan Agung 1 Semarang. Kata kunci: Bimbingan Kelompok, Ketergantungan Medsos, Problem Based Learning