Pengaruh Konformitas Teman Sebaya Terhadap Kemandirian Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 34 Semarang - Lia Nur Sanjaya, Lia; Sari Setianingsih, Eka; Widiharto, Chr.Argo (Prodi Bimbingan dan Konseling universitas PGRI Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh konformitas teman sebaya terhadap kemandirian belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 34 Semarang. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala diantaranya skala kemandirian belajar dan skala konformitas teman sebaya dengan empat pilihan alternatif jawaban respon yaitu SS (Sangat Sesuai), S (Sesuai), TS (Tidak Sesuai), dan STS (Sangat Tidak Sesuai). hasil analisis data penelitian menyimpulkan bahwa dengan uji regresi sederhana yang dilakukan menunjukan bahwa nilai F hitung 1400,806 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 maka, model regresi dapat dipakai untuk memprediksi variabel konformitas teman sebaya (X) terhadap variabel kemandirian belajar (Y) . Untuk seberapa kuat terpengaruh antara variabel X dan variabel Y dapat dilihat dari nilai R Square (koefisien determinan) sebesar 0,956 yang artinya pengaruh konformitas teman sebaya terhadap kemadirian belajar sebesar 95,6%. Maka dapat disimpulkan bahwa Ho di tolak dan Ha diterima, artinya ada pengaruh antara konformitas teman sebaya terhadap kemadirian belajar kelas VIII SMP Negeri 34 Semarang.