HUBUNGAN SELF EFFICACY DENGAN PERENCANAAN KARIR SISWA KELAS XI MPLB SMK NEGERI 1 KENDAL - siti kurniasih (Prodi Bimbingan dan Konseling universitas PGRI Semarang, 2024)
Salah satu factor yang dapat mempengaruhi perencanaan karir pada siswa tentu saja keyakinan siswa tersebut pada kemampuan yang dimilikinya Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh jawaban apakah ada hubungan self efficacy dengan perencanaan karir siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain korelasional, penelitian ini ditujukan untuk mengetahui hubungan suatu variabel dengan variabel-variabel lain. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MPLB dengan jumlah 71 peserta didik, terdapat 2 jumlah kelas. Sampel yang terpilih adalah keseluruhan siswa kelas XI MPLB yang dipilih dengan menggunakan teknik sampling jenuh (sampling sensus) dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hasil perhitungan analisis data diketahui bahwa hasil hubungan self-efficacy dengan perencanaan karir didapatkan koefisien 0.780 dan berada pada hubungan yang sangat kuat sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa self-efficacy dengan Perencanaan karir memiliki hubungan yang kuat.