HUBUNGAN INTERAKSI TEMAN SEBAYA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK SD N TAMBAKAJI 01 SEMARANG - Wawang Satyawan, Junistia Eka Nusetiawati; Junistia Eka Nursetiawati (Prodi Bimbingan dan Konseling universitas PGRI Semarang, 2025)
Motivasi belajar siswa krusial dalam keberhasilan pembelajaran, namun banyak mengalami kendala terutama dalam interaksi kelas. Peran guru sangat penting dalam meningkatkan motivasi, dengan identifikasi interaksi teman sebaya sebagai pemicu motivasi. Faktor internal dan eksternal, termasuk interaksi teman sebaya, memengaruhi proses belajar siswa. Penelitian di SD N Tambakaji 01 Semarang menunjukkan dampak positif interaksi teman sebaya pada motivasi belajar siswa. Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara interaksi teman sebaya dan motivasi belajar siswa dengan metode pengumpulan data angket dan wawancara. Hasil menunjukkan sebagian besar siswa memiliki interaksi teman sebaya yang sedang dan motivasi belajar tinggi. Korelasi positif signifikan antara kedua variabel diidentifikasi, meskipun sekitar 79% variabilitas motivasi dipengaruhi faktor lain yang belum teridentifikasi. Simpulan: Interaksi teman sebaya berpengaruh signifikan pada peningkatan motivasi belajar siswa di SD N Tambakaji 01 Semarang. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengidentifikasi faktor lain yang memengaruhi motivasi. Implikasi penelitian ini mendukung pengembangan strategi pembelajaran yang efektif, melibatkan interaksi teman sebaya. Saran untuk penelitian selanjutnya mencakup penambahan variabel dan eksplorasi lebih lanjut faktor yang memengaruhi motivasi belajar siswa secara menyeluruh.