HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIER PADA SISWA KELAS XI TKR SMK WALISONGO KALIORI - Naufal Ammar Majid (Prodi Bimbingan dan Konseling universitas PGRI Semarang, 2024)
NAUFAL AMMAR M. 191100126, “HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIER PADA SISWA KELAS XI TKR SMK WALISONGO KALIORI” Skripsi. Program Studi Bimbingan dan Konseling. Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Semarang. 2024. Pembimbing I Dr. Arri Handayani, S. Psi., M. Si. Pembimbing II Dr. Venty S. Ag., M.Pd. Penelitian ini dilatar belakangi oleh perilaku konformitas teman sebaya yang memiliki dampak signifikan terhadap pengambilan keputusan karier siswa. Penting bagi pendidik dan orang tua untuk memahami dinamika ini dan menciptakan lingkungan yang mendukung agar siswa dapat membuat keputusan yang lebih baik dan sesuai dengan potensi mereka. Intervensi yang tepat dapat membantu siswa mengatasi tekanan sosial dan mengembangkan kemampuan untuk mengambil keputusan yang lebih mandiri dan informatif, penelitian ini mempunayi 2 variabel yaitu hubungan konformitas teman sebaya dan pengambilan keputusan karier siswa, jumlah populasi penelitian 80 siswa kelas XI TKR SMK walisongo, dan sampel pada penelitian sejumlah 54 siswa, tujuan dari penelitian adalah mengetahui adanya hubungan antar variabel. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian mencakup 80 siswa kelas XI TKR SMK Walisongo Kaliori, dan sampel yang diambil dari kelas XI TKR B dan C berjumlah 54 siswa menggunakan teknik sampling jenuh. Penelitian ini mengkaji dua variabel: konformitas teman sebaya dan pengambilan keputusan karier siswa. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan uji statistik korelasi Pearson. Hasil menunjukan adanya hubungan negatif hubungan konformitas teman sebaya dengan pengambilan keputusan karier dengan nilai sig (2-tailed) 0,00, Hasil dari nilai r hitung -0,506 jika ditinjau dari r tabel koefisien korelasi, maka tingkat hubungan korelasi nya sedang, dapat dilihat dari intrepretasi koefisien korelasi yaitu 0,40-0,599. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan secara signifikan dengan arah hubungan yang negatif yang memiliki tingkat keeratan korelasi sedang antara konformitas teman sebaya dan pengambilan keputusan karier siswa kelas XI TKR SMK Walisongo Kaliori, Dengan demikian hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa “Ada hubungan antara konformitas teman sebaya dengan pengambilan keputusan karier pada siswa kelas XI TKR SMK Walisongo Kaliori” dapat diterima. kata kunci: Konformitas Teman Sebaya, Pengambilan Keputusan Karier.