Konsep Diri pada Remaja Penggemar Drama Korea - Imani, Dwi Ansari Indah; Anwar, Anwar (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2023)
Berbagai macam pengaruh pada perkembangan remaja bisa berakibat pada tahap perkembangan selanjutnya, salah satunya perkembangan konsep diri. Konsep diri merupakan wujud satu kesatuan dari pikiran, keinginan individu dan persepsi orang lain terhadap individu tersebut. Drama Korea Selatan berpengaruh kuat terhadap persepsi individu yang menonton drama tersebut karena representasi simbolis dari faktor-faktor dalam arketipe psikologis masyarakat baik itu ke arah positif maupun negatif, yang tidak realistis/fantasi dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran konsep diri pada remaja penggemar drama Korea. Pertanyaan yang diajukan peneliti adalah bagaimanakah gambaran konsep diri pada remaja penggemar drama Korea? Dalam penelitian ini melibatkan 220 subjek dengan kisaran usia 12 – 22 tahun yang menjadi penggemar drama Korea. Pengumpulan data menggunakan skala konsep diri, metode analisis data menggunakan statistika deskriptif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep diri remaja penggemar drama Korea 153 subjek (69,5%) remaja tergolong sedang, sebanyak 35 subjek dengan persentase 15,9% tergolong tinggi, dan 32 orang dengan persentase 14,5% memiliki golongan rendah.