HUBUNGAN PSYCHOLOGICAL CAPITAL DENGAN COPING STRESS PADA MAHASISWA YANG BEKERJA PART TIME - Purba, Henri Trioganda; Abdullah, Sri Muliati (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan psychological capital dengan coping stress pada mahasiswa yang bekerja part time. Hipotesis dalam penelitian ini adalah adanya hubungan yang positif antara psychological capital dengan coping stress pada mahasiswa yang bekerja part time. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa part time dengan usia 18 sampai 25 tahun. Jumlah subjek dalam penelitian ini ada sebanyak 102 subjek. Pengambilan subjek mengggunakan teknik purposive sampling dengan data yang dikumpulkan menggunakan skala psychological capital dan skala coping stress. Data dianalisis menggunakan korelasi product moment dengan menggunakan SPSS versi 22. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh nilai korelasi koefisien (rxy) = 0,425 dengan p = 0,000, sehingga hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima. Hal ini berarti menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara psychological capital dengan coping stress pada mahasiswa yang bekerja part time. Dalam penelitian ini juga menunjukkan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,181, hasil tersebut menunjukkan bahwa psychological capital memberikan sumbangan yang efektif sebesar 18,1% terhadap variabel coping stress dan sisanya 81,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci : Coping stress, Psychological Capital, Mahasiswa yang Bekerja Part Time