Pengaruh Konformitas dan Fanship terhadap Perilaku Konsumtif Merchandise Pada Penggemar K-Pop di Gresik - Septiani, Shilla Ninda; Rejeki, Asri; Putri, Asti Candrasasi Catur (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konformitas dan fanship terhadap perilaku konsumtif merchandise pada penggemar k-pop di Gresik. Subjek dalam penelitian ini adalah penggemar k-pop di Gresik sebanyak 181 orang yang tergabung dalam grup whatsapp dan pernah melakukan pembelian merchandise. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yaitu sampling kuota. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner yang terdiri atas tiga skala yaitu skala perilaku konsumtif, skala konformitas, dan skala fanship. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh konformitas dan fanship terhadap perilaku konsumtif merchandise dengan nilai F sebesar 50,473 dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh konformitas dan fanship terhadap perilaku konsumtif sebesar 36,2%. Mayoritas subjek dalam penelitian ini memiliki konformitas, fanship dan perilaku konsumtif dengan kategori sedang. Kata Kunci : Konformitas, Fanship, Perilaku Konsumtif