Perbedaan Social Loafing pada Mahasiswa dalam Mengerjakan Tugas Kelompok Ditinjau dari Jenis Kelamin - Raffles, Fatihah; Husna, Mai Tiza (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2024)
Social loafing merupakan fenomena di mana individu mengalami penurunan motivasi dan kinerja dalam mengerjakan tugas secara berkelompok dibandingkan mengerjakan tugas secara individu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbedaan social loafing pada mahasiswa dalam tugas kelompok yang ditinjau berdasarkan jenis kelamin. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan proportionate stratified random sampling. Subjek penelitian ini yaitu mahasiswa di salah satu perguruan tinggi negeri di Kota Padang dengan total 266 orang responden. Data dikumpulkan melalui skala social loafing dengan reliabilitas sebesar 0,952. Kemudian, data diolah melalui uji Mann-Whitney U Test karena data penelitian tidak terdistribusi secara normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan social loafing yang signifikan pada mahasiswa dalam mengerjakan tugas kelompok ditinjau dari jenis kelamin (p = 0,006). Laki-laki memiliki tingkat social loafing yang lebih tinggi dibandingkan perempuan, hal ini dibuktikan dengan skor mean laki-laki (M = 56,94) lebih besar daripada skor mean perempuan (M = 52,74). Perbedaan tingkat social loafing yang dilakukan oleh laki-laki dan perempuan dipengaruhi oleh perbedaan karakteristik yang dimiliki oleh keduanya. Adapun saran yang diberikan kepada mahasiswa terkhususnya mahasiswa laki-laki untuk dapat lebih berpartisipasi secara aktif dalam mengerjakan tugas kelompok agar tercapai kerja kelompok yang efektif dan memuaskan. Kata Kunci: Social Loafing, Tugas Kelompok, Jenis Kelamin, Mahasiswa