PERAN KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAMMENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU DI MTs SA MIFTAHUL HIKMAH SUKOREJO PARENGAN - Qoimah, Siti; Fatimah, Siti (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Universitas Al-Hikmah Indonesia, 2023)
Kepala sekolah sebagai pimpinan organisasi mempunyai peran penting dalam meningkatkan profesionalisme guru. Adapun rumusan masalah penelitian yang akan dikaji adalahbagaimanakah peran kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru MTs SA Miftahul Hikmah Sukorejo Parengan?. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru MTs SA Miftahul Hikmah Sukorejo Parengan. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif (studi kasus). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru MTs SA Miftahul Hikmah Sukorejo Parengan yaitu: a)Melaksanakan pekerjaan secara bersama-sama dan menjalin komunikasi yang baik dengan stakeholder dalam merencanakan, melaksanakan, mengawasi, dan evaluasi tentang program yang ada disekolah, b) Memberikan reward kepada guru yang memiliki rencana kerja yang baik dalam manajemen, tanggung jawab serta kepeduliannya terhadap sekolah berupa kenaikan gaji; c) Mengadakan refreshing atau liburan setiap tahun sekali bertujuan untuk memotivasi guru; d) Menjaga reputasi sekolah; e) Semua masalah dipecahkan secara kekeluargaan; f) Menumbuhkan metode komunikasi top-down buttom up.