PENGELOLAAN PROGRAM KAJIAN KITAB KUNING DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN TEKS ARAB DI MADRASAH ALIYAH UNGGULAN ULUMIYYAH KEBONHARJO JATIROGO - Ahmad Fauzin; Ahmad Suyanto (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Universitas Al-Hikmah Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) untuk mendiskripsikan pengelolaan program kajian kitab kuning dalam meningkatkan pemahaman teks Arab di Madrasah Aliyah Unggulan Ulumiyyah Kebonharjo Jatirogo. 2) untuk mendiskripsikan hasil pengelolaan program kajian kitab kuning dalam meningkatkan pemahaman teks Arab di Madrasah Aliyah Unggulan Ulumiyyah Kebonharjo Jatirogo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data sederhana digunakan dalam penelitian ini, yaitu semua data di reduksi, diverifikasi kemudian ditarik sebuah kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) pengelolaan program unggulan kajian kitab kuning dalam meningkatkan pemahaman teks arab berhasil dan efektif untuk dilanjutkan bahkan perlu dilakukan pendampingan khusus dalam proses pembelajaran sehingga semakin baik kedepannya. 2) Hasil pengelolaan program kajian kitab kuning dalam meningkatkan pemahaman teks Arab menjadikan siswa meningkatkan pemahaman teks arab namun, ada beberapa catatan yang mana kemampuan peserta didik berbeda-beda sehingga perlu dilakukan pendekatan secara khusus dan privat dalam membuat siswa tersebut paham dan mampu memahami teks arab melalui kajian kitab kuning.