WAWASAN KEBANGSAAN PELAJAR DI DAERAH PERBATASAN DI MIS NURUL HUDUD KECAMATAN BADAU KABUPATEN KAPUAS HULU - Iskandar, Joni; Yusriadi, Yusriadi; Mansur, Mansur; Kartini, Kartini; Fatruhrrosi, Fathurrosi (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Tantangan pada masa kini generasi bangsa Indonesia adalah pesatnya arus globalisasi. Salah satunya kurangnya pengetahuan pelajar tentang wawasan kebangsaan. Apa lagi di daerah perbatasan yang rawan akan konflik, cinta tanah air, dan sikap nasionalisme. Kondisi Pendidikan seperti: pelaksanaan kurikulum, silabus, dan tenaga pendidik yang kurang maksimal bisa juga menambah pengambat pengetahuan pelajar tentang wawasan kebangsaan. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengetahuan wawasan kebangsaan pelajar di daerah perbatasan yaitu di MIS Nurul Hudud Kecamatan Badau Kabupaten Kapuas Hulu. Data yang diperoleh dari wawancara dan dokumentasi dari perwakilan siswa kelas IV, V, dan VI, yang berlangsung selama 17 Juli 2019 sd 24 Agustus 2019 di MIS Nurul Hudud Kecamatan Badau Kabupaten Kapuas Hulu. Wawasan kebangsaan yang meliputi Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika. Dengan melihat kondisi MIS Nurul Hudud yang terletak di daerah perbatasan sehingga perlu perhatian yang ekstra dari berbagai kalangan untuk menambah pengetahuan siswa MIS Nurul Hudud tentang wawasan kebangsaan.