PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEMATIK BERBASIS KEARIFAN LOKAL KALIMANTAN BARAT KELAS III TEMA 3 DAN 4 SD/MI - Saputra, Dian Asri (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Pengembangan bahan ajar tematik berbasis kearifan lokal Kalimantan Barat kelas IIItema 3 dan 4 SD/MI telah dilaksanakan tahun 2020/2021. Penelitian ini bertujuanuntuk mengembangkan sebuah buku bahan ajar tematik yang dikombinasikan dengankearifan lokal Kalimantan Barat pada kelas III tema 3 dan 4 SD/MI sekaligusmengenalkan budaya lokal kepada peserta didik yang berdomisili di Kalimantan Barat.Penelitian ini mengombinasikan kearifan lokal berupa pakaian adat, lagu daerah, sukudan budaya yang berada di Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metodepenelitian Research and Development dengan model 4D. Tahapan dalampengembangan ada 4 tahap utama yaitu: Define (pendefinisian), Design(Perancangan), Develop (pengembangan) dan Disseminate (Penyebaran), produk yangdikembangkan kemudian diuji kelayakannya dengan validitas dan uji coba produkdiuji oleh validator ahli untuk mengetahui layak atau tidaknya sebuah bukupengembangan bahan ajar tematik berbasis kearifan lokal Kalimantan Barat kelas IIItema 3 dan 4 SD/MI digunakan. Hasil uji tersebut menyatakan buku pengembanganbahan ajar tematik berbasis kearifan lokal Kalimantan Barat kelas III tema 3 dan 4SD/MI layak untuk digunakan dan menarik