Law Enforcement in Child Fighting Crimes That Result in Death - Fikri, Andi Muhammad; Mursyid, Mursyid; Ramadhan, Muhammad Fauzi (Faculty of Law, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
This study aims to find out and analyze how law enforcement against child fighting crimes that result in death and to find out and analyze what causes law enforcement to criminal acts of child fights that result in death. This study uses empirical normative research methods. The results of this study indicate that various law enforcement efforts have been carried out by the Takalar Resort Police apparatus in preventing and eradicating the Crime of Child Fights That Cause Death, starting from preventive and repressive efforts and as for the causes of inhibition of law enforcement against the Crime of Child Fights that Cause Death at the Resort. Takalar Police can be seen from three aspects, namely; components of structure, legal substance and legal culture. The recommendations of this research are expected to parents especially those with teenage children to be more familiar with the association and environment in which children interact on a daily basis. Parents must control their children more at least by maintaining worship and providing understanding about religion to children from an early age and socializing to avoid evil deeds and it is hoped that law enforcers, especially Takalar Resort officers must be more active in conducting patrols and raids in places which is prone to crime, the police and local government should conduct socialization more often in an environment that is prone to brawls, especially socialization to children because children are very vulnerable to bad associations. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana penegakan hukum terhadap tindak pidana perkelahian anak yang mengakibatkan kematian serta unyukmengetahui dan menganalisi apa sebab penghambat penegakan hukum terhadap tindak pidana perkelahian anak yang mengakibatkan kematian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian normatif empiris. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berbagai upaya penegakan hukum telah dilakukan oleh aparat Resort Polres Takalar dalam mencegah dan memberantas Tindak Pidana Perkelahian Anak yang Mengakibatkan Kematian mulai dari upaya preventif maupun upaya represif dan adapun sebab penghambat penegakan hukum Terhadap Tindak Pidana Perkelahian Anak yang Mengakibatkan Kematian di Resort Polres Takalar dapat dilihat dari tiga aspek yaitu; komponen struktur, subtansi hukum dan budaya hukum. Rekomendasi penelitian ini adalah diharapkan kepada orangtua terkhusus yang memiliki anak remaja agar lebih memperhatikan pergaulan dan lingkungan dimana anak berinteraksi sehari-hari. Para orang tua harus lebih mengontrol lagi anak mereka setidaknya dengan menjaga ibadah dan memberikan pemahaman tentang agama kepada anak sedari dini dan diberikan batasan pergaulan untuk menghindari anak dari perbuatan jahat serta diharapkan kepada penegak hukum khususnya aparat Resort Polres Takalar harus lebih giat lagi melakukan patroli dan razia di tempat-tempat yang rawan terjadi suatu kriminalitas, pihak kepolisian serta pemerintahan setempat harus lebih sering lagi melakukan sosialisasi di lingkungan yang rawan terjadi tawuran, khususnya sosialisasi kepada anak karena anak sangat rentan terbawa ke pergaulan yang buruk.